{"id":22071,"date":"2016-04-05T07:00:35","date_gmt":"2016-04-05T05:00:35","guid":{"rendered":"https:\/\/www.professioneformatore.it\/?p=22071"},"modified":"2016-04-04T02:02:24","modified_gmt":"2016-04-04T00:02:24","slug":"metabolismo-come-i-7-colori-influenzano-la-percezione-del-cibo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.professioneformatore.it\/metabolismo-come-i-7-colori-influenzano-la-percezione-del-cibo\/","title":{"rendered":"Metabolismo: 7 colori influenzano la percezione del cibo"},"content":{"rendered":"
Ti sei mai chiesto perch\u00e9 in alcuni giorni hai pi\u00f9 appetito<\/strong> del solito e in altri meno?<\/p>\n Conosci l’influenza dei processi percettivi sul metabolismo<\/strong>?<\/p>\n E perch\u00e9 sei attratto da alcuni piatti in particolare?<\/p>\n Forse dietro a questa causa alimentare che pu\u00f2 passare inosservata, si nasconde una semplice risposta: si \u00e8 scoperto infatti, in che modo e in che percentuale, i colori possono influenzare la percezione del cibo <\/span>e dell’appetibilit\u00e0 <\/strong>di un piatto.<\/p>\n Questa teoria attualmente \u00e8 molto impiegata nel settore dell’enogastronomia che sfrutta a pieno la forza evocativa cromatica di una pietanza<\/span>, applicata alla percezione del gusto<\/strong> dove l’impatto emozionale gioca forte: “dimmi cosa mangi e ti dir\u00f2 chi sei”<\/em>.<\/p>\n Su questa linea di pensiero, viaggiano anche la Cromoterapia e lo Yoga<\/a><\/strong>, secondo i quali i colori posseggono vibrazioni<\/em> energetiche specifiche che agiscono a livello inconscio, influenzando il metabolismo<\/em>, il senso di fame<\/strong> e l’umore<\/strong>.<\/p>\n Varie studi<\/strong> ed esperimenti<\/strong> messi a punto dall’Universit\u00e0 di Milano – Bicocca hanno dimostrato che esiste la correlazione fra colore-cibo <\/span>anche in rapporto all’appetibilit\u00e0 di un piatto, basandosi sul metodo del Confronto a coppie di Thurstone<\/em>, per verificare le scale di preferenza<\/strong> dei soggetti e compararne le differenze di genere.<\/p>\n A tale scopo \u00e8 stato fornito un test<\/strong> ad un gruppo di individui campioni, in cui si chiedeva di scegliere una coppia preferita di cibo fra quelli presentati; l’immagine del cibo <\/strong>raffigurato era sempre lo stesso ma variava la presentazione<\/strong>, tramite un fondo di colore<\/strong> diverso.<\/p>\n A fine esperimento i risultati hanno confermato che gli uomini preferiscono il colore nero, mentre le donne prediligono il colore rosso e bianco<\/span>.<\/p>\n Cosa celano a livello inconscio questi colori? Cosa vogliono comunicarci?<\/p>\n In questo caso ci \u00e8 molto utile la Psicologia dei colori, ovvero la scienza secondo la quale i colori<\/strong> in rapporto all’individuo, trasmettono effetti <\/strong>psicologici ed emotivi variabile da persona a persona; cos\u00ec come proviamo in maniera spontanea attrazione <\/strong>o repulsione<\/strong> verso un determinato colore.<\/p>\n A tale scopo per chi desidera pu\u00f2 approfondire l’argomento leggendo il libro “Il test dei colori di Max Luscher<\/em>” determinante sullo sviluppo<\/strong> della propria personalit\u00e0.<\/p>\n In che modo le nostre scelte<\/strong> cromatiche, possano determinare chi siamo? Vediamo in che modo i colori<\/strong>\u00a0 “comunicano” con noi a livello inconscio.<\/p>\n Universalmente \u00e8 conosciuto come il colore dell’energia<\/strong><\/a>, della passione<\/strong> e della sensualit\u00e0<\/strong>. In alcuni studi \u00e8 stato scientificamente provato che stimola l’appetito <\/strong>(infatti non \u00e8 un caso che alcune confezioni di marchi famosi sono rosse e fanno leva sull’acquisto del prodotto alimentare) e che una tavola addobbata di rosso, permette di digerire e assimilare al meglio il cibo. Per alcuni ricercatori svizzeri invece il rosso \u00e8 associato al divieto<\/strong>, e in alcuni casi, esso pu\u00f2 agire sul senso di fame<\/em> misurata, senza eccessi, controllando il consumi<\/em> di alcolici e alimenti.<\/p>\n Nella cromocucina, di ispirazione Yoga, i cibi rossi quali i mirtilli, arance rosse, ciliegie, melograno, prugne, pomodori, fragole, rape rosse, peperoni rossi, cipolle rosse ecc. hanno molte propriet\u00e0 antiossidanti ed energizzanti e sono consigliati per abbassare il rischio di tumori genitali, per abbassare la pressione sanguigna ed il colesterolo, e stimolare il sistema nervoso.<\/p>\n L’arancione \u00e8 considerato dalle teorie orientali, il colore del sole, in quanto stimola a livello inconscio l’entusiasmo<\/strong>, la sinergia <\/strong>fisica e mentale, la felicit\u00e0<\/strong>, la creativit\u00e0<\/a><\/strong>, il fascino e il buonumore. Come stimolo percettivo induce al senso di appetito misurato e il senso di convivialit\u00e0, il mangiare insieme a …<\/p>\n Fra i cibi di colore arancio segnaliamo le arance, pesche, albicocche, zucca, nespole,\u00a0 mandarini, melone, carote, mango, papaya ecc. questi contengono i beta-carotene che ne d\u00e0 il colore e numerose sostanze quali la Vitamina C che riducono il rischio di cancro, aumentano il colesterolo buono LDL, il collagene utile per la salute delle ossa, e aiutano a combattere i radicali liberi, cause di molte malattie e sono degli ottimi antinfiammatori.<\/p>\nL’influenza del rosso<\/strong><\/h2>\n
L’influenza dell’arancio <\/strong><\/h2>\n
L’influenza del colore giallo<\/strong><\/h2>\n