{"id":22071,"date":"2016-04-05T07:00:35","date_gmt":"2016-04-05T05:00:35","guid":{"rendered":"https:\/\/www.professioneformatore.it\/?p=22071"},"modified":"2016-04-04T02:02:24","modified_gmt":"2016-04-04T00:02:24","slug":"metabolismo-come-i-7-colori-influenzano-la-percezione-del-cibo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.professioneformatore.it\/metabolismo-come-i-7-colori-influenzano-la-percezione-del-cibo\/","title":{"rendered":"Metabolismo: 7 colori influenzano la percezione del cibo"},"content":{"rendered":"

Ti sei mai chiesto perch\u00e9 in alcuni giorni hai pi\u00f9 appetito<\/strong> del solito e in altri meno?<\/p>\n

Conosci l’influenza dei processi percettivi sul metabolismo<\/strong>?<\/p>\n

E perch\u00e9 sei attratto da alcuni piatti in particolare?<\/p>\n

Forse dietro a questa causa alimentare che pu\u00f2 passare inosservata, si nasconde una semplice risposta: si \u00e8 scoperto infatti, in che modo e in che percentuale, i colori possono influenzare la percezione del cibo <\/span>e dell’appetibilit\u00e0 <\/strong>di un piatto.<\/p>\n

Questa teoria attualmente \u00e8 molto impiegata nel settore dell’enogastronomia che sfrutta a pieno la forza evocativa cromatica di una pietanza<\/span>, applicata alla percezione del gusto<\/strong> dove l’impatto emozionale gioca forte: “dimmi cosa mangi e ti dir\u00f2 chi sei”<\/em>.<\/p>\n

Su questa linea di pensiero, viaggiano anche la Cromoterapia e lo Yoga<\/a><\/strong>, secondo i quali i colori posseggono vibrazioni<\/em> energetiche specifiche che agiscono a livello inconscio, influenzando il metabolismo<\/em>, il senso di fame<\/strong> e l’umore<\/strong>.<\/p>\n

Varie studi<\/strong> ed esperimenti<\/strong> messi a punto dall’Universit\u00e0 di Milano – Bicocca hanno dimostrato che esiste la correlazione fra colore-cibo <\/span>anche in rapporto all’appetibilit\u00e0 di un piatto, basandosi sul metodo del Confronto a coppie di Thurstone<\/em>, per verificare le scale di preferenza<\/strong> dei soggetti e compararne le differenze di genere.<\/p>\n

A tale scopo \u00e8 stato fornito un test<\/strong> ad un gruppo di individui campioni, in cui si chiedeva di scegliere una coppia preferita di cibo fra quelli presentati; l’immagine del cibo <\/strong>raffigurato era sempre lo stesso ma variava la presentazione<\/strong>, tramite un fondo di colore<\/strong> diverso.<\/p>\n

A fine esperimento i risultati hanno confermato che gli uomini preferiscono il colore nero, mentre le donne prediligono il colore rosso e bianco<\/span>.<\/p>\n

Cosa celano a livello inconscio questi colori? Cosa vogliono comunicarci?<\/p>\n

In questo caso ci \u00e8 molto utile la Psicologia dei colori, ovvero la scienza secondo la quale i colori<\/strong> in rapporto all’individuo, trasmettono effetti <\/strong>psicologici ed emotivi variabile da persona a persona; cos\u00ec come proviamo in maniera spontanea attrazione <\/strong>o repulsione<\/strong> verso un determinato colore.<\/p>\n

A tale scopo per chi desidera pu\u00f2 approfondire l’argomento leggendo il libro “Il test dei colori di Max Luscher<\/em>” determinante sullo sviluppo<\/strong> della propria personalit\u00e0.<\/p>\n

In che modo le nostre scelte<\/strong> cromatiche, possano determinare chi siamo? Vediamo in che modo i colori<\/strong>\u00a0 “comunicano” con noi a livello inconscio.<\/p>\n

L’influenza del rosso<\/strong><\/h2>\n

Universalmente \u00e8 conosciuto come il colore dell’energia<\/strong><\/a>, della passione<\/strong> e della sensualit\u00e0<\/strong>. In alcuni studi \u00e8 stato scientificamente provato che stimola l’appetito <\/strong>(infatti non \u00e8 un caso che alcune confezioni di marchi famosi sono rosse e fanno leva sull’acquisto del prodotto alimentare) e che una tavola addobbata di rosso, permette di digerire e assimilare al meglio il cibo. Per alcuni ricercatori svizzeri invece il rosso \u00e8 associato al divieto<\/strong>, e in alcuni casi, esso pu\u00f2 agire sul senso di fame<\/em> misurata, senza eccessi, controllando il consumi<\/em> di alcolici e alimenti.<\/p>\n

Nella cromocucina, di ispirazione Yoga, i cibi rossi quali i mirtilli, arance rosse, ciliegie, melograno, prugne, pomodori, fragole, rape rosse, peperoni rossi, cipolle rosse ecc. hanno molte propriet\u00e0 antiossidanti ed energizzanti e sono consigliati per abbassare il rischio di tumori genitali, per abbassare la pressione sanguigna ed il colesterolo, e stimolare il sistema nervoso.<\/p>\n

L’influenza dell’arancio <\/strong><\/h2>\n

L’arancione \u00e8 considerato dalle teorie orientali, il colore del sole, in quanto stimola a livello inconscio l’entusiasmo<\/strong>, la sinergia <\/strong>fisica e mentale, la felicit\u00e0<\/strong>, la creativit\u00e0<\/a><\/strong>, il fascino e il buonumore. Come stimolo percettivo induce al senso di appetito misurato e il senso di convivialit\u00e0, il mangiare insieme a …<\/p>\n

Fra i cibi di colore arancio segnaliamo le arance, pesche, albicocche, zucca, nespole,\u00a0 mandarini, melone, carote, mango, papaya ecc. questi contengono i beta-carotene che ne d\u00e0 il colore e numerose sostanze quali la Vitamina C che riducono il rischio di cancro, aumentano il colesterolo buono LDL, il collagene utile per la salute delle ossa, e aiutano a combattere i radicali liberi, cause di molte malattie e sono degli ottimi antinfiammatori.<\/p>\n

L’influenza del colore giallo<\/strong><\/h2>\n

Gli stimoli che esercita il colore giallo sull’uomo sono associati al piacere<\/strong>, all’allegria<\/strong>, allo sviluppo celebrale, all’energia psicofisica e in rapporto al cibo, invita al benessere<\/a>, aumenta la golosit\u00e0<\/span>, al mangiare senza sforzo e induce il senso di saziet\u00e0<\/strong>.<\/p>\n

In questa categoria rientrano i limoni, fichi gialli, ananas, pomodori gialli, peperoni gialli, mais, melone giallo, banane ecc questi alimenti presentano molte sostanze disintossicanti, contengono betacarotene, e presentano le nobili vitamine A, B e C. Fanno bene all’apparato gastro-intestinale, al cuore, sistema immunitario, rafforza il sistema nervoso, e aiutano la pelle.<\/p>\n

L’influenza del colore verde<\/strong><\/h2>\n

In generale \u00e8 il colore associato alla natura e alla vita, alla freschezza, all’armonia<\/strong> con il prossimo, speranza, pace, equilibrio<\/strong>, favorisce la calma e la concentrazione<\/strong>. A livello incosnscio, i cibi verdi sono dei buoni sedativi per il sistema nervoso<\/span>, aiuta a combattere il cattivo uomore<\/strong> e rallenta la capacit\u00e0 di assumere pasti velocemente, sollecitando un senso di fame meditativo.<\/p>\n

Rientrano le verdure in lina generale, quali: broccoli, carciofi, asparagi, fagiolini, insalata, zucchine, odori tra cui sedano, prezzemolo, basilico, kiwi, pere, lime ecc<\/p>\n

Questi cibi contengono molte sostanze benefiche, importantissime le fibre, l’acido folico, Vitamina C, beta-carotene che riducono il rischio di cancro, regolarizzano le funzioni digestive, incidono sul colesterolo buono LDL, e abbassano la pressione sanguigna.<\/p>\n

L’influenza del colore blu-viola<\/strong><\/h2>\n

L’accostamento dei colori blu-viola in genere sono associati alla calma, alla meditazione<\/strong>, introspezione<\/strong>, e favoriscono la diplomazia. I cibi di questo colore comunicano a livello inconscio il senso di tranquillit\u00e0 e agiscono come antidoti alla fame nervosa<\/span>. La spegazione sta nel fatto che a livello di cibo risultano essere meno appetitose, e che in antichit\u00e0 l’uomo asociava il concetto di blu agli alimenti velenosi.<\/p>\n

Presentare un piatto sui colori blu-viola pu\u00f2 indurre il senso di apatia o perdita di appetito<\/span>.<\/p>\n

Gli alimenti quali i melanzane, prugne, more, mirtilli, ribes, more,uva, uvetta, cavolo rosso, carote viola ecc sono alimenti ricchi di fibra e di carotenoidi, alleati contro i tumori, prevengono le patologie cardiovascolari, l’invecchiamento cellulare.<\/p>\n

L’influenza del colore nero<\/strong><\/h2>\n

A livello emozionale e percettivo, il nero comunica eros<\/em>, associato all’eleganza<\/strong>, al mistero<\/strong>, alla formalit\u00e0<\/strong>; tendenzialmente lo si associa alla negativit\u00e0<\/a>, l’assenza di luce, all’aggressivit\u00e0 al rifiuto ma nonostante ci\u00f2 \u00e8 il massimo della raffinatezza<\/strong>. A livello inconscio ci spinge alla fame<\/span>, ci tenta golosamente e quasi in assenza di altri, comunicando un vero e proprio senso di evasione<\/strong>.<\/p>\n

Sono di questo genere il cioccolato fondente, il caff\u00e8, il pepe nero, riso nero, soja, semi di papavero, fagioli, fichi ecc. Non \u00e8 raro trovare cibi neri, soprattutto in oriente che tramandano da sempre l’utilizzo del th\u00e8 nero, potente antiossidante, previene il cancro, ed \u00e8 un’ottimo alleato per i reni.<\/p>\n

L’influenza del colore bianco <\/strong><\/h2>\n

Il bianco \u00e8 il colore che trasmette per antonomasia, la purezza<\/strong>, la libert\u00e0<\/strong>, la pace, sincerit\u00e0. E’ l’unione di tutti i colori del prisma che compongono la luce. Questo colore induce al pensiero dei cibi sani e leggeri\u00a0 “light<\/em>” (gli spot pubblicitari puntano su questo colore) che ci aiutano a mantenere la linea<\/span>, e a bruciare i grassi, forse per questo che le donne ne sono attratte in quantit\u00e0 maggiore rispetto agli uomini.<\/p>\n

Possiamo includere in questa categoria:\u00a0 finocchi, rape, pere bianche, banane, zenzero, funghi, porri, fagioli, yogurt bianco, formaggi cremosi, cipolle, aglio, scalogno…<\/p>\n

Questi alimenti contengono nutrienti come il beta-glucani, EGCG, SDG, e lignani che potenziano il sistema immunitario, inoltre riducono il rischio di colonpatie e della prostata, e controllano il bilanciamento dei livelli ormonali nel sangue.<\/p>\n

Secondo il parere di esperti in materia, la percezione positiva o negativa dei colori sul cibo pu\u00f2 influenzare in modo drastico la scelta di un determinato prodotto agroalimentare<\/span>, procurando delle sensazioni<\/strong> gradevoli o spiacevoli. In alcuni casi \u00e8 proprio l’organismo a scegliere per noi, nel senso che, pu\u00f2 venire meno una vitamina o sostanza specifica nella nostra dieta<\/strong> che il nostro apparato si attiva per richiamarlo, attraverso i nostri sensi; il gusto<\/strong> \u00e8 il principale mezzo su cui lavora.<\/p>\n

In base all’esperimento<\/strong> suggerito dall’Universit\u00e0 di Milano – Bicocca, che ha indagato mediante un test, in che modo i colori <\/strong>dei cibi<\/strong> presentati possano influire sul grado di appetibilit\u00e0 ha rivelato la differenza di genere maschile e femminile nel rapportarsi all’esperienza sensoriale del mangiare. Si traduce che i colori caldi (rosso-arancio) sono i preferiti dalle donne<\/span>, in quanto accendono il desiderio<\/strong> di mangiare (alimenti grassi) e per “pentimento” a livello inconscio, passano poi al bianco (poveri di grassi) mentre gli uomini esprimono la preferenza nei colori freddi (blu-viola)<\/span> tendenzialmente moderati a tavola, e al nero, percepito come un desiderio proibito da godere.<\/p>\n

In sintesi: non si pu\u00f2 sopravvivere senza colori!<\/p>\n

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