{"id":17654,"date":"2012-02-15T06:00:38","date_gmt":"2012-02-15T05:00:38","guid":{"rendered":"https:\/\/www.professioneformatore.it\/?p=17654"},"modified":"2012-08-02T19:12:09","modified_gmt":"2012-08-02T17:12:09","slug":"7-regole-per-prevenire-le-malattie-e-riconquistare-la-vitalita","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.professioneformatore.it\/7-regole-per-prevenire-le-malattie-e-riconquistare-la-vitalita\/","title":{"rendered":"7 regole per prevenire le malattie e riconquistare la vitalit\u00e0"},"content":{"rendered":"

\"Vantaggi<\/a><\/p>\n

Quello che segue \u00e8 un guest post di \u00a0<\/em>Antonio Panarese\u00a0Formatore<\/a>, Naturopata Pediatrico, Scrittore,\u00a0Fondatore della societ\u00e0 di formazione Anp Training. Antonio in questo articolo ci parla dei vantaggi dell’adottare un\u2019alimentazione pi\u00f9 naturale e di come effettuare una corretta transizione.<\/p>\n

Ti sei mai chiesto come mai molti formatori<\/strong>, personaggi famosi e sportivi seguono un\u2019alimentazione a base di vegetali<\/strong>?\u00a0 Per esempio Mel Gibson, Anthony Robbins, Red Ronnie, Manuela Di Centa, Margherita Hack, Franco Battiato, Moby, Jim Carrey, Carl Lewis, Scott Adams, Paul McCartney, Tobey Maguire, Joaquin Phoenix, Prince, Martina Navratilova, <\/strong>Edwin Moses, Scott Jurek, Matt Traverso, Umberto Veronesi\u2026 e molti altri.<\/p>\n

Perch\u00e9 cos\u00ec tante persone oggi scelgono un\u2019alimentazione vegetariana\/vegana? Forse \u00e8 solo una moda? O sono a conoscenza di informazioni non diffuse nei comuni canali formativi? Oppure semplicemente in TV, alla radio, sul giornale, nella sala d\u2019aspetto del tuo medico curante, ecc..?<\/p>\n

Oggi molti vip ed esponenti politici, per motivi di salute<\/strong>, chiedono consulenza ai centri di Igienismo, molto diffusi soprattutto in America. L\u2019igienismo \u00e8 un filone che esclude qualsiasi alimento di origine animale e propone un\u2019alimentazione basata principalmente su vegetali crudi<\/strong>, brevi digiuni se necessari, esposizione ai raggi solari e il non utilizzo di qualsiasi farmaco o integratore sintetico. Insomma, propone un vero e proprio ritorno alla natura.<\/p>\n

All\u2019interno dei centri di igienismo si preparano percorsi personalizzati per ogni patologia, dall\u2019osteoporosi al diabete, dall\u2019ipercolesterolemia al tumore. Adesso vediamo brevemente le regole da seguire per garantire al tuo corpo un\u2019elevata vitalit\u00e0, purificazione e prevenzione dalle malattie oggi pi\u00f9 diffuse.<\/p>\n

1.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 <\/strong>Riduci il pi\u00f9 possibile gli alimenti di origine animale<\/strong><\/p>\n

Gli alimenti di origine animale apportano tossine<\/strong> al tuo corpo, alterano il ph<\/strong> sanguigno e causano la leucocitosi<\/strong>.<\/p>\n

In particolare, l\u2019accumulo di tossine nel corpo viene indicato come tossiemia. La causa \u00e8 dovuta alla nostra anatomia che, purtroppo per l\u2019uomo civilizzato e moderno, non \u00e8 fatta per digerire senza effetti collaterali carne, pesce, uova, latte, derivati del latte e prodotti manipolati industrialmente.<\/p>\n

L\u2019introduzione di alimenti animali apporta per esempio l\u2019accumulo di acido urico<\/strong>, velenoso<\/strong> e prevalentemente contenuto nella carne, che il nostro corpo non pu\u00f2 neutralizzare a causa della mancanza dell\u2019enzima uricasi, presente invece nel corpo dei carnivori, come il leone e la tigre.<\/p>\n

Di conseguenza il sistema immunitario \u00e8 costretto a fare gli straordinari con la successiva moltiplicazione dei leucociti (globuli bianchi) nel sangue. Questo effetto \u00e8 noto come leucocitosi: il tuo sistema immunitario aumenta il numero di globuli bianchi nel sangue e questo significa che vive costantemente una situazione di allerta<\/strong>, riconoscendo una gran quantit\u00e0 di sostanze tossiche (adrenalina, acido urico, cadaverina) non fisiologiche per un organismo in salute.<\/p>\n

Se vengono consumati alimenti vegetali, la leucocitosi non si crea: nel corpo non vengono introdotte tossine perch\u00e9 il tuo organismo assimila benissimo le sostanze di origine vegetali e le riconosce come \u201camiche\u201d. \u00a0Questo processo \u00e8 stato dimostrato per la prima volta dal ricercatore russo Kauchakoff\u00a0 nel 1930.<\/p>\n

Inoltre gli alimenti animali alterano il ph del tuo sangue <\/strong>rendendolo pi\u00f9 acido<\/strong>: questo effetto \u00e8 noto come acidosi. E sai cosa fa il tuo corpo quando il sangue \u00e8 acido? Preleva calcio<\/strong> dalle tue ossa e dai tuoi denti e lo riversa nel sangue, perch\u00e9 il calcio \u00e8 utile a riportare il sangue a un ph normale.<\/p>\n

Quindi il corpo usa il calcio per tamponare l\u2019acidosi! Ecco spiegata la diffusione massiccia di carie<\/strong> e osteoporosi<\/strong> con l\u2019industrializzazione e l\u2019aumento di prodotti animali e industriali contenenti zucchero bianco.<\/p>\n

2.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 <\/strong>Evita il latte e i latticini<\/strong><\/p>\n

Il latte e i suoi derivati sono particolarmente dannosi per l\u2019essere umano, perch\u00e9 sono fonte di muco, proteine animali, antibiotici e ormoni<\/strong>. Per cominciare, il latte apporta proteine animali che concorrono all\u2019acidificazione di cui ho scritto sopra, e, peggio ancora, attraverso il formaggio l\u2019uomo introduce nell\u2019organismo anche enormi quantit\u00e0 di sale e di caseina, una vera e propria colla che si attacca all\u2019intestino.<\/p>\n

Figuriamoci che ci sono aziende che utilizzano ancora oggi la caseina per attaccare le etichette alle bottiglie di vetro! Io ne ho visitata una in provincia di Torino e ti assicuro che le etichette erano ben attaccate alle confezioni\u2026e questa colla finisce nell\u2019intestino.<\/p>\n

Il muco derivato dai latticini crea ostruzioni <\/strong>nel tuo corpo, riducendone la vitalit\u00e0 e la capacit\u00e0 di far fronte naturalmente e autonomamente a virus e batteri. Le persone che consumano prevalentemente vegetali crudi riducono questa difficolt\u00e0 al minimo, infatti presentano raramente il raffreddore o accumuli di catarro.<\/p>\n

Gli antibiotici e gli ormoni, che vengono somministrati alle mucche negli allevamenti intensivi, permangono all\u2019interno dei latticini anche dopo la lavorazione e finiscono poi inevitabilmente nel tuo organismo, provocando disfunzioni nel normale metabolismo e anche anomalie nel processo di sviluppo.<\/p>\n

Non sono rari i casi di pubert\u00e0 precoce<\/strong> nelle ragazzine e ingrossamenti del seno in et\u00e0 precoce non fisiologici. Adesso ti \u00e8 pi\u00f9 chiaro, probabilmente, come mai chi ha scoperto la verit\u00e0 sugli alimenti \u00e8 molto\u00a0 attento a ci\u00f2 che mangia.<\/p>\n

3.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 <\/strong>Prediligi alimenti vegetali<\/strong><\/p>\n

Potr\u00e0 sembrarti un\u2019alimentazione troppo ristretta, ma \u00e8 l\u2019unica che \u00e8 adeguata al tuo corpo e che non causa, con il tempo, effetti indesiderati. Gli alimenti vegetali crudi sono ricchi di acqua, sali minerali e vitamine (non distrutti dalla cottura), contengono enzimi che ne consentono l\u2019autodigestione nello stomaco, ottimizzando cos\u00ec le risorse energetiche del tuo corpo.<\/p>\n

Favoriscono la detossificazione, cio\u00e8 l\u2019eliminazione delle tossine <\/strong>accumulate negli anni dal consumo di cibi contenenti additivi di sintesi, grassi idrogenati (tossici per il tuo fegato e per il sangue), farmaci, e dall\u2019esposizione a fonti di inquinamento. Ricorda che i farmaci e le tossine possono restare nel tuo corpo per diversi anni.<\/p>\n

I vegetali, oltre ad apportare tutto ci\u00f2 di cui ha bisogno il tuo corpo, forniscono anche acqua distillata dalle piante (la migliore presente in natura), l\u2019energia solare che hanno assorbito durante la crescita e la loro vitalit\u00e0. Si digeriscono facilmente e aumentano la tua energia.<\/p>\n

4.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 <\/strong>Consuma poco sale e poco caff\u00e8<\/strong><\/p>\n

Il sale non \u00e8 indispensabile al nostro corpo come si crede, o meglio, non quello da cucina che abitualmente utilizziamo per \u201cinsaporire\u201d le pietanze. Infatti tutti i sali minerali, come calcio, potassio, ecc., sono contenuti nella frutta fresca, nella frutta secca e nelle verdure crude.<\/p>\n

Il sale da cucina \u00e8 caustico<\/strong> per i tessuti, richiama acqua (quando mangiamo alimenti molto salati abbiamo sete per ore) e restringe i capillari.<\/p>\n

Per quanto riguarda il caff\u00e8 non esagerare, contiene acido urico e il suo abuso pu\u00f2 concorrere a diverse patologie<\/strong> come ipertensione, insufficienza renale e tachicardia. Inoltre contiene la caffeina che genera dipendenza.<\/p>\n

5.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 <\/strong>Elimina lo zucchero bianco<\/strong><\/p>\n

Lo zucchero raffinato e sbiancato chimicamente \u00e8 un vero \u00e8 proprio veleno<\/strong>: acidifica il sangue favorendo osteoporosi e carie, stordisce<\/strong> i globuli bianchi rendendoli meno efficienti nei confronti dei batteri e non apporta nessun elemento nutritivo utile.<\/p>\n

Sostituiscilo con malto, stevia rebaudiana o succo d\u2019acero. Evita il pi\u00f9 possibile tutto ci\u00f2 che \u00e8 industriale e che contiene quantit\u00e0 enormi di zucchero, additivi sintetici e grassi idrogenati. E soprattutto ricordati che ci\u00f2 che vedi in tv non viene quasi mai pubblicizzato per la tua salute.<\/p>\n

6.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 <\/strong>Usa la forza del sole<\/strong><\/p>\n

Quando le giornate lo permettono, fai una passeggiata per assorbire i raggi solari: ricaricheranno<\/strong> il tuo corpo, favoriranno la produzione di vitamina D<\/strong> a beneficio delle ossa e, se esporrai anche tuo figlio, ne beneficer\u00e0 enormemente il suo processo di crescita.<\/p>\n

Inoltre la luce del sole migliora il tuo stato emotivo<\/strong>, le prestazioni sportive, regola il ph sanguigno, migliora le condizioni generali di salute,<\/strong> in particolare in casi di affezioni agli occhi, artrite, colesterolo e reumatismi.<\/p>\n

7.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 <\/strong>Fai attivit\u00e0 fisica<\/strong><\/p>\n

Ho lasciato per ultima l\u2019attivit\u00e0 fisica, non perch\u00e9 sia la regola meno importante, ma perch\u00e9, a livello di vitalit\u00e0 e di salute, serve a poco andare a correre se poi introduci in continuazione alimenti che apportano tossine e creano ostruzione e acidosi.<\/p>\n

Una buona, quotidiana attivit\u00e0 fisica, in particolar modo aerobica, ti permette di aumentare efficacemente l\u2019attivit\u00e0 metabolica, permettendo una pi\u00f9 efficace assimilazione dei nutrienti e eliminazione degli scarti<\/strong>, migliora la respirazione ottimizzando l\u2019ossigenazione cellulare<\/strong> a livello di tutti i tuoi organi.<\/p>\n

Consente di perdere massa grassa a favore della massa magra, tonifica i tuoi muscoli, migliora l\u2019efficienza del sistema cardiocircolatorio. Inoltre, una attivit\u00e0 fisica che ti appassiona, rende migliore l\u2019umore, aumenta il tuo stato di presenza e ti porta a essere pi\u00f9 in contatto con il tuo corpo e con te stesso.<\/p>\n

 <\/p>\n

Indicazioni generali per la transizione<\/strong><\/h3>\n

A. Se il tuo punto di partenza \u00e8 un\u2019alimentazione che prevede un po\u2019 di tutto, l\u2019ideale \u00e8 avviare una graduale fase di transizione<\/strong>. Inizia con il diminuire le proteine animali e aumentare il consumo di verdure, prima cotte, e, dopo qualche settimana, aumenta le verdure crude a pranzo e a cena.<\/p>\n

B. Separa i carboidrati dalle proteine (animali e vegetali) per rendere pi\u00f9 agevole la digestione.<\/p>\n

C. Con il tempo impara a sostituire quello che abitualmente introduci a colazione, o in generale di mattina, con alimenti leggeri<\/strong> fino ad arrivare a consumare solo frutta fresca, frutta secca o succhi di frutta freschi (non industriali con zucchero bianco) in questa prima parte della giornata. Utili per la transizione iniziale possono essere gallette di riso, latte di riso o mandorla, biscotti e dolci vegan.<\/p>\n

D. L\u2019ideale \u00e8 arrivare a seguire il pi\u00f9 possibile questa sequenza: a pranzo e cena consuma prima le verdure crude, dopo le verdure cotte, poi i cereali o i legumi.<\/p>\n

La frutta \u00e8 meglio mangiarla prima dei pasti o dopo la digestione, in quanto causa fermentazione, a eccezione della mela, dell\u2019ananas e della papaya, frutti che possono essere consumati durante o dopo i pasti.<\/p>\n

 <\/p>\n

Conclusioni<\/strong><\/p>\n

Il passaggio a un\u2019alimentazione pi\u00f9 naturale sar\u00e0 tanto pi\u00f9 agevole quanto pi\u00f9 la transizione verr\u00e0 eseguita lentamente. Questo perch\u00e9 l\u2019aumento dei vegetali aumenta l\u2019eliminazione di tossine presenti nei tessuti, che possono comportare, a volte, nelle prime settimane, sintomi come mal di testa, stanchezza, espulsione di muco attraverso le vie aeree, ecc\u2026<\/p>\n

Questo sar\u00e0 il segnale che le tossine si staccano dai tessuti e vengono eliminate dal tuo corpo. Se avverti questi sintomi, riposati e non andare avanti nella transizione fino a quanto ti sentirai di nuovo in forma.<\/p>\n

L\u2019obiettivo \u00e8 quello di procedere gradualmente per consentire l\u2019espulsione delle tossine e riscoprire l\u2019energia immensa<\/strong> di cui dispone un corpo alimentato correttamente e secondo natura.<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

\"Antonio<\/a>Antonio Panarese
\n<\/strong>Formatore, Naturopata Pediatrico, Scrittore.
\nFondatore della societ\u00e0 di formazione Anp Training.
\n
www.anptraining.net<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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